Плоды черники в значительных количествах перерабатываются пищевой и кондитерской промышленностью. Из них готовят варенье, сиропы, соки, морсы, экстракты, компоты, мармелад, вина, наливки, настойки. Вино из плодов имеет высокие вкусовые и диетические свойства. Сок используют для Подкрашивания плодовых вин, ликеров и других напитков, а также как пищевой краситель (фиолетовый). Пектины, содержащиеся в плодах, придают кондитерским изделиям высокие вкусовые качества. Применение плодов как вяжущего средства при дизентерии известно с давних времен. В русской медицине их употребляли при желудочно-кишечных расстройствах с XVIII в. В современной медицине сухие плоды используют в виде отвара как вяжущее и противовоспалительное средство при остром и хроническом поносе, расстройствах пищеварения, особенно у детей, при остром и хроническом энтероколите, при пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Вяжущее действие плодов обусловлено присутствием в них дубильных веществ. Подтверждено, что при язвенно-мембранозном и автозном стоматите плоды проявляют антисептические свойства. Фармакологическими исследованиями установлено, что употребление плодов черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, обостряет ночное зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель. Изготовленный из листьев препарат «Миртиллин» обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови и моче. Он предложен для лечения сахарного диабета I степени.
Комментарии