Маленький вечнозеленый кустарничек высотой 5— 25 см. Корневище ползучее. Листья кожистые, эллиптические или лугах.
Распространение. Встречается в лесных и лесостепных районах. Голарктический бореально-неморальный вид.
Запасы. Заготовки возможны в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. На севере Киевской и Сумской областей запасы ограничены.
Химический состав. Плоды содержат до 12 % сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 2—2,5 % органических кислот (лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавелевую, салициловую, а-кетоглутаровую), пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды вакциниин и арбутин, 8—17 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, марганец. В листьях — 5—9 % гликозида арбутина, 0,5— 0,6 % флавоноидов, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, урсоловая, галловая и эллаговая), аскорбиновая кислота. В семенах обнаружено до 30 % жирного быстро высыхающего масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
Использование. Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Наличие бензойной кислоты обусловливает возможность длительного хранения их в свежем виде. Из них готовят кондитерские изделия, напитки. Моченую и квашеную бруснику едят как гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.
Бруснику широко используют в отечественной и зарубежной медицине. Плоды являются противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим средством. Брусничный сок применяют при авитаминозах, для повышения аппетита, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни. Сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев. Листья в виде настоев или отваров употребляют вместо дефицитных листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев обусловлено наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства и способствующий выделению мочевой кислоты. В отечественной народной медицине ягоды брусники применяли как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохарканья. Отвар всего растения использовали как противокашлевое, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, белях, маточных кровотечениях. Брусничный лист в виде настоя в народной медицине некоторых стран применяли при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, как мочегонное и потогонное, при ревматизме, подагре, артрите, сахарном диабете, заболеваниях печени. На Севере из брусничного листа получают тонизирующий напиток.
Листья брусники обыкновенной Vaccinium vitis-idaeaе L успешно применяется при заболеваний почек, мочевого пузыря гастроэнтерите, метеоризме, сахарном диабете, остеохондрозе, гастрите.
Брусника обыкновенная являет собой не большой кустарник с ползучим корневищем. Её можно встретить в сосново-еловых лесах, полянах, болотах.
Народная медицина издавна успешно применяет в лечебных целях листья брусники, они часто входят с состав сборов при хроническом гастрите, сборы при мочекаменной болезни, энурез у детей. Брусника незаменимый целитель при воспалении печени, желудочно-кишечного тракта, а именно гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм. Так же занимает не последнее место при женских заболеваний, а именно бесплодии и маточном кровотечении.
Наружно листья брусника используются в виде ванночек или компрессов при ревматизме, артрите, подагре, остеохондрозе.
Комментарии