kizil
Previous Next

Кизил ягоды

Категория: Ягоды
Артикул: PT0416
Цена: 30,00 грн.
+

В народной медицине плоды употребляли в основном как средство, повышающее аппетит, как противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее, противотуберкулезное и вяжущее; как противомалярийное. Наружно плоды использовали при мигрени, кору — при фурункулезе. 

Кислосладкие на вкус плоды едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, из листьев — суррогат чая. Древесина мелкослойная, плотная, твердая, прекрасно полируется. Из нее изготовляют столярные и токарные изделия, трости, ткацкие челноки, спицы. Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет. Танниды кизила можно использовать для дубления толстой кожи. Хороший ранневесенний медонос, выделяет много нектара, дает пыльцу и клей. Хорошо переносит стрижку. Имеет пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнистую декоративные формы. Важная почвозащитная порода. Крупноплодные формы культивируют.

Вес (грамм) 50

Комментарии