Многолетнее растение с белым млечным соком, вы сотой 5—50 см. Корень толстый, неветвистый. Листья лировидно-перистораздельные или перистолопастные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветки желтые; венчик в средней части обильно длинноволосистый. Соцветие—корзинка. Плоды — светло-бур или буроватые семянки с белым хохолком, расширенная их часть вверх покрыта острыми бугорками. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.
Экология. Растет в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернованных почвах, особенно часто возле жилья.
Распространение. Встречается по всей Украине. Евразийский вид.
Запасы. Промышленные заготовки производят в лесных и лесостепных районах.
Химический состав. Все растение содержит горький гликозид тараксацин, являющийся действующим веществом, белковые соединения, соли железа и фосфора. В корнях, кроме тараксацина, найдены смолы,
применяют как горечь, как средство, повышающее аппетит, для улучшения пищеварения, как желчегонное и легкое слабительное при хроническом запоре. Корни и листья обладают противосклеротическим действием. Порошок из корней повышает окисление холестерина в печени и усиливает выведение его в форме желчных кислот. Корни входят в состав препарата «Тромбофлебин», а также используются в фарма-цевтической практике для приготовления пилюльной массы. В эксперименте установлено, что одуванчик лекарственный усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина. В народной медицине различных стран растение применяли при желудочно- кишечных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, узлов, как седативное, желчегонное и лактогенное средство, при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе), для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже. Еще со времен средневековья одуванчик лекарственный использовали при болезнях глаз (в частности, при трахоме). Считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме.
Хороший ранневесенний медонос, дает нектар, а также в огромном количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед густой и вязкий, быстро кристаллизуется, цвет его варьирует от ярко-желтого до янтарного. Поджаренные и измельченные корни двулетних растений можно использовать как суррогат кофе. Корни могут быть источником получения инулина. Из молодых листьев готовят витаминные острые салаты. Листья, собранные летом, также используют для приготовления салатов, их можно мариновать. Во Франции и на Кавказе маринованные нераспустившиеся цветочные бутоны добавляют в овощные блюда, нередко их едят вместо каперсов. В Западной Европе, особенно во Франции и Испании, одуванчик лекарственный культивируют как салатное и овощное растение.
Одуванчик лекарственный (кульбаба корень)
Одуванчик лекарственный
Кульбаба лікарська — Taraxacum officinale Wigg. (T. vulgarr Schrank, T. almaatense Schischk., T. retroflexum Lindb. fil.) Семейство астровые — Asteraceae
Народные названия. Летучки, плешивец, подорожник, пустодуй, бородавник, вовчий зуб, дівоча сталість, іудейська шапка, маївка, май. молочій, москалик, падиволос, хлопцева любов, чічник.
Вес (грамм) | 50 |
Тип | Корни |
Комментарии