Многолетнее прибрежно-водное растение. Корневище ползучее, извилистое, сплюснуто-цилиндрическое, толщиной до 3 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья линейно-мечевидные, очередные, двухрядные, ярко-зеленые. Соцветие — мясистый, верхушечный, оттопыренный Початок длиной 4—12 см, цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. Плод — продолговатая, многосемянная, красная ягода. Цветет в мае— июле. Обычно не дает плодов и размножается вегетативно.
Экология. Растет в стоячих водах на илистых почвах, по берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок.
Распространение. Встречается повсеместно от Днестра до Дона. Евразийско-североамериканский вид.
Запасы. Основные промышленные заготовки производят в Полесье и Лесостепи — Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Сумской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской областях.
Химический состав. Корневище содержит более 4 мг% эфирного масла сложного состава, включающего d-пинен, d-камфару, борнеол и др. Носителем запаха в нем является азариновый альдегид. Кроме того, в корневище обнаружены горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, камедь, крахмал, до 150 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный.
Использование. Корневище, которое благодаря содержанию акорина усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, рекомендуют при его пониженной секреции. Корневище входит в состав препаратов 4 «Викалин», «Викаир», желудочного сбора и горькой настойки, которые способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит, показаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки и почек. Эфирное масло корневища в составе препарата «Алиметин» применяют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В Болгарии это масло употребляют при истерии и желудочных коликах. В отечественной народной медицине корневище применяли при нервных болезнях, сопровождающихся судорогами, хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для повышения аппетита, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, при изжоге, подагре, аллергии, рахите, малярии, а также для укрепления волос. При воспалительных заболеваниях мочеполовых органов рекомендовали сидячие ванны из водного отвара аира, а при пародонтозе и для устранения неприятного запаха изо рта — полоскание этим отваром. В прошлые времена корневище аира жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа, жировым экстрактом его лечили проказу. Продолжительное жевание корневища усиливает рвотный рефлекс, что использовали люди, желавшие избавиться от привычки к курению. В прошлом в восточной медицине аир применяли как тонизирующее средство, а также для улучшения памяти, зрения и слуха. В Болгарии и Польше его рекомендовали как горькое средство, которое повышает аппетит и действует болеутоляюще, а также при анемии, нарушении менструального цикла.
В ветеринарии применяют внутрь водный отвар корневища для улучшения пищеварения. В народной ветеринарии экстрактом корневища или порошком измельченного корневища лечили гнойные раны и язвы. В парфюмерной и пищевой промышленности эфирное масло корневища употребляют для отдушки фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия. Применяют его также в ликеро-водочной промышленности. В Польше для придания хлебу аромата в тесто добавляют листья аира. На Кавказе все растение используют для дубления кожи. Аир применяют в бондарном деле для заделки швов между клепками, для получения крахмала, а также при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает ей приятный аромат и горьковатый привкус).
Чудодейственным и многофункциональным средством издавна считается Аир болотный Acorus calamus L. Таким считали его древние лекари и часто применяли даже в сыром виде от холеры, тифа, гриппа. Аир отличный помощник при зубных болях и хорош при тяжести языка... Как болеутоляющее при болях в боку и груди. Аир помощник печени укрепитель желудка. Издавна его свойства были замечаны даже как афродизиак (лекари утверждали что он возбуждает страсть). Один армянский ученый сделал выводы что аир отличный препарат при болях в сердце и хорош как тонизирующее центральную нервную систему. Ведь в вправду на сегодняшний день аир вход во все травяные лекарственные сборы от всех болезней. Но все же есть основные свойства аира которые используются для улучшения аппетита и общего обмена веществ (вызывает сильную секрецию желудочного сока и уменьшает газообразование). Как ранозаживляющее используется порошок из сухого корня аира, им посыпают гнойные раны и промывают фурункулы. Как противобактериальнное аир применяется при эпидемии гриппа и вирусных болячек, нужно пить отвар, полоскать горло и даже как ароматерапия палить арома масла в виде нюхательного средства убивает вирусы. Полощут горло при ангине и хроническом тонзиллите. Как упоменалось ранее аир излечивает все проблемы ротовой полости. При полоскании отваром аира возможно легко и быстро устранить неприятный запах. Так же при зубных проблемах эффективно используется при гингивите, пародонтите. Внешние применение действует для укрепления и выпадения волос. После мытья полоскать отваром и втирать в корни.
Комментарии