Кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 м, с пепельно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья супротивные, сложные, непарноперистые; листочки по краю неравнопильчатые, обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях; чашечка пятизубчатая; венчик из пяти кремово-белых лепестков. Плоды — слизистые, бурые, кисловато-сладкие ягоды. Цветет в мае—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.
Экология. Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, на опушках, в зарослях кустарников.
Распространение. Встречается обычно в лесостепных, полесских и степных районах, в Крыму, реже в Карпатах. Европейский вид.
Запасы. Промышленные заготовки на Украине производят в Черниговской, Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой, Закарпатской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Николаевской, Крымской областях.
Химический состав. В свежих листьях присутствует гликозид самбунигрин, расщепляющийся при сушке на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид; есть также 200—280 мг°/о аскорбиновой кислоты, 0,014 % каротина, эфирное масло, смолы. В ягодах обнаружены токоферол, 10—49 мг% аскорбиновой кислоты, глюкоза, фруктоза, каротин, самбуцин, хризантемин, 0,29—0,34 % дубильных веществ, тирозин. В семенах — 22,9 % жирного масла, в цветках — полутвердое эфирное масло (содержащее трикозан, терпен, пальмитиновую кислоту), а также самбунигрин, холин, рутин, парафиноподобное вещество, органические кислоты (валериановая, хлорогеновая, кофейная, уксусная и яблочная), слизистые вещества.
Использование. Молодые душистые соцветия прибавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варенье. Примесь их к тесту придает печенью миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков и ликеров. Из зрелых плодов получают уксус, суррогаты чая и кофе, ютовят из них кондитерские изделия, приправы к супам. Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ее широко используют в медицине различных стран.
В фармакологии Бузина черная Sambucus nigra L богата на лечебный состав витаминов. Плоды бузины черной обладают мочегонными свойствами, они являются хорошими потогонными и противовоспалительными. Противовоспалительные свойства являют собой присутствие флавоноидов. Настойка плодов бузины кроме как потогонное, еще и анальгезирующее, седативное и слабительное. Благодаря своему мочегонному свойству отвар плодов эффективен при лечении хронической почечной недостаточности. Бузина чёрная плоды отличное лекарственное растение которое известно издавна. В народной медицине бузина чёрная получает все более широкое применение. Настойка, отвары, компрессы и ванны из бузины чёрной применяют внутрь и наружно как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство. Плоды применяются при заболеваний почек и мочевого пузыря, водянке, заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.
Комментарии