oblepiha-kora
Previous Next

Облепиха кора

Категория: Кора
Артикул: PT0119
Цена: 30,00 грн.
+

Облепиха крушиновидная
Обліпиха крушиновидна — Hippophae rhamnoides L.
Семейство лоховые — Elaeagnaceae
Народные названия. Восковуха, плоховник, терн таловый, щец; білотернь, верботернь, капшунець.

Двудомное растение. Кустарник или дерево высотой Б—15 м. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, сверху серовато- темно-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков. Цветки однополые, правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Плоды — сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шаровидные, яйцевидные или эллипсоидальные костянки со своеобразным запахом и вкусом. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти черная, блестящая. Цветет в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре.
Экология. Растет в горах, на каменистых прогалинах, микропонижениях и луговинах.
Распространение. Встречается в долинах Днестра, Прута, Дуная По их притокам. Евразийский вид.
Химический состав. Плоды содержат 3—6 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (до 2,5 % яблочной, винную и др.), дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, богатый набор витаминов: 0,016—0,035 мг% тиамина, 0,037—0,66 мг% рибофлавина, 0,79 мг% пиридоксина, 270—316 мг% аскорбиновой кислоты, 8 мг% токоферола, до 10 мг% каротина. Особенно богаты вита минами красноплодные формы. В плодах есть также жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). Масло из мякоти ярко-оранжевого цвета, из косточек — желтоватого. Масло из мякоти содержит до 350 мг% каротина и каротиноидов, довольно много тиамина и рибофлавина, до 165 мг% токоферола и значительное количество витамп на F, регулирующего обмен веществ кожи. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофеин, 262—370 мг% аскорбиновой кислоты и до 10 % дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов.
Использование. Облепиха крушиновидная занимает одно из первых мест среди витаминоносов. Ее плоды едят свежими и консервированными. Из них получают сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Из сока делают вина, прохлади тельные напитки, наливки, настойки, из замороженных плодов — кисели, настойки и желе. В замороженных плодах витамины сохраняются в течение 6 месяцев. Красноплодные формы используются для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко применяемого в медицине. Есть данные о бактерицидном действии масла, оно обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Облепиховое масло рекомендуют для лечения флегмонозного акне, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экземы, язвенной волчанки, плохо заживающих язв, трещин, некоторых болея ней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражениях организма, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистых оболочек пище вода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпите, эндоцервите и эрозии шейки матки. Спиртовой экстракт из коры обладает противоопухолевыми свойствами, в эксперименте на животных он тормозил рост и развитии перевиваемых опухолей.
В народной медицине плоды и масло использовали внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), при язвенной болезни желудка наружно — при сыпях, экземе, для лечения долго не заживающих ран, язв, эрозии шейки матки. Семена применяли как легкое слабительное Листья в Средней Азии употребляли наружно при ревматизме. В косметике из облепихового масла готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи, в прошлом отвар плодов и веток использовали внутрь и наружно при облысении и выпадении волос. В некоторых местностях ветки скармливают овцам дли лучшего роста шерсти и придания ей блеска.
Листья пригодны для дубления и окраски кожи. Плодами окрашивали ткани в желтый цвет, из молодых побегов и листьев получали черную краску. Древесина плотная, очень прочная, хорошо полируетется, идет на мелкие поделки. Плодами питаются зимующие птицы. Облепиха крушиновидная имеет мощную корневую систему, благодаря кото рой играет немалую противоэрозионную роль. Ее можно использован, для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорос шоссе и каналов. Широко культивируют как витаминоносное и декоративное растение. Для культуры отобраны крупноплодные мало колючее. формы. Хороший медонос.

Вес (грамм) 50
Тип Кора

Комментарии