Кустарник высотой 1—2 м; кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая. Листья душистые, трех-, реже пятилопастные, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки обоеполые, лиловато-серые или зеленовато-красноватые, собраны в поникающие кисти. Плод—многосемянная, черная, фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июне—августе.
Экология. Растет на влажных, хорошо дренированных почвах, по всрегам рек, ручьев, стариц и озер, на окраинах болот.
Распространение. Встречается в полесских и лесостепных районах. Евразийский вид.
I Химический состав. В плодах содержится 400—500 мг% аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, рутин, каротин, 6—16 % сахаров, І0—1230 мг% антоциановых соединений (цианидин, дельфинидин и их Гликозиды), 100 мг % флавоновых веществ (мирицитрин, кемпферол, кверцетин), следы изорамнетина, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная, а также янтарная, салициловая, винная).
В листовых почках, цветках и листьях — 0,25—0,75 % эфирного масла, Придающего им характерный запах. В состав эфирного масла входят хинная кислота, углеводороды и спирты терпенового и сесквитерпенового ряда — d-пинен, /- и d-сабинен, d-кариофеллен, кадинен. В листьях найдено до 400 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, много фитонцидов.
К. Использование. Смородина черная является важнейшей садовой ягодной культурой. Первые упоминания о ней в русских источниках вносятся к XI в., в начале XVIII в. она уже была широко распространена в России. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды смородины черной имеют важное диетическое значение. Их едят свежими, перерабатывают на варенье, соки, пюре, мармелад, вино, фуктовые напитки, консервируют, в домашних условиях перетирают с сахаром. Во Франции из них делают ликеры. Из плодов и листьев получают витаминные концентраты. Почки в консервированном виде применяют для изготовления сиропов, ликеров. Листья употребляют для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты. В тибетской медицине листья применяют при туберкулезе лимфатических желез.
В народной медицине листья, заготавливаемые летом, употребляли при ревматизме, подагре (так как они выводят из организма пуриновые вещества и избыток мочевой кислоты), при отеках, как мочегонное, потогонное и вяжущее, при мочекаменной болезни, аллергии, при заболеваниях почек, гипертонической болезни, при язвенной болезни, склерозе и как успокаивающее, легкое слабительное.
Смородина черная листья
Смородина черная
Смородина чорна — Ribes nigrum L.
Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae
Народные названия. Полушор; винниця чорна, порічка чорна, смородок, смородюх, явірниця-смородина
Вес (грамм) | 50 |
Тип | Трава |
Комментарии