Кустарник высотой 1,5—3 м; побеги гладкие, ребристые или бороздчатые; стволы и побеги с многочисленными трех- или пятираздельными колючками. Листья очередные, эллиптические, обратнояйцевидные, удлиненно-яйцевидные, клиновидно суженные в короткий черешок, тупые или заостренные, по краям равномерно зубчатые, реснитчато-мелкопильчатые, иногда почти цельнокрайные. Соцветия — простые, повислые кисти. Цветки шестичленные с двойным околоцветником. Плод — сочная, продолговатая, ягодообразная однолистовка пурпурного или темно-красного цвета со слабым восковым налетом. Семена темно- коричневые, яйцевидные. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
Экология. Растет в поймах рек, на склонах надпойменных террас.
Распространение. Встречается в лесных и лесостепных районах спорадически, в Крыму массово. Часто культивируют. Средиземноморскоевропейский вид.
Запасы. Промышленные заготовки возможны в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.
Химический состав. Все растение содержит алкалоиды (основными из них являются берберин, бербамин), дубильные вещества, эфирное масло. В плодах значительное количество сахаров (декстроза, левулеза), органических кислот (в частности, яблочная кислота) и витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол); в семенах — до 15 °/о жирного масла.
Использование. Барбарис обыкновенный был известен еще в глубокой древности. В настоящее время его разводят в садах и парках в качестве декоративного кустарника и для получения съедобных плодов. Измельченные сухие плоды употребляют как кислую и острую приправу к мясным блюдам, кладут в компоты и кисели. Из плодов делают сиропы, прохладительные напитки, варенье, мармелад, мус, их используют в ликеро-водочной промышленности. Из молодых листьев можно приготовить зеленые щи, салаты. Жирное масло из семян применяют в кондитерской промышленности. В отечественной и зарубежной медицине препараты барбариса обыкновенного рекомендуют как желчегонные средства при хроническом гепатите и гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях, Индийскими учеными установлено, что берберин эффективен при лечении лейшманиозов, в частности пендинской язвы. Японскими учеными показана противоопухолевая активность берберина и близких к нему веществ. Во Франции ягоды барбариса используют для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. Кору и корни, а также выделенный из корней алкалоид берберин применяют в гомеопатии. В фармацевтической медицине используется корень Барбариса обыкновенного Berberis vulgaris. Барбарисовые настойки как правило очень широкого применения как в гинекологии, так и желчегонное, мочегонное, слабительное средство. В гинекологии хороший результат лечение дает при гипотонии матки в послеродовом периоде, кровотечении в климактерическом периоде. Корень барбариса действует как желчегонное средство особенно при хроническом гепатите и желчнокаменной болезни. Настойка барбариса обладает умеренными желчегонно-действующими свойствами при всехболезнях желчного пузыря, а именно при хроническом рецидивирующием холецистите, дискинезии желчного пузыря. Применение настойки улучшает оттоки желчи и уменьшает болевые ощущения при воспалительных явлений. Также барбарис корень применяют при язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает понос, дизентерию.
Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый колючий куст у которого довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями который растет основном на Кавказе. В нашей стране его разводят как декоративное плодово-ягодное растение.
Комментарии