Многолетнее или двулетнее растение. Корень верето новидный, многоголовый. Стебель высотой 90—200 см, округлый, тон коребристый, очень разветвленный. Листья в очертании яйцевидно-треугольные, трижды или четырежды перисторассеченные; нижние — черешковые; верхние находятся на расширенных влагалищах; конечные доли листьев длинные, нитевидные, на концах с хрящеватыми, капюшоновидными образованиями. Цветки желтые. Соцветие зонтиковидное; обертка и оберточки отсутствуют. Плод яйцевидно-продолговатый. Цветет в июле—августе. Плоды созревают в сентябре.
Экология. Разводят на огородах.
Распространение. Встречается обычно в Винницкой, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях, реже в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Южноевразийский вид. Культивируют.
Химический состав. Плоды содержат 4—6,5 °/о эфирного масла, в состав которого входит около 60 % анетола, до 12 % фенхона, метил-хавикол, пинен, камфен, дипентен, феландрен, анисовый альдегид, анисовая кислота и др. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус оно вначале горьковатое, затем сладкое. При температуре 3—6 °С застывает. Чем выше температура застывания, тем лучше качество масла. В плодах содержится также 12—18 % жирного масла, состоящего из петроселиновой (60 %), олеиновой (22 %), линолевой (14 %) и пальмитиновой (4 %) кислот. В надземной части присутствуют кверцетин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла.
Растительные препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей). Отвары фенхеля применяются в сборах растений которые назначаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания.
Настойки и отвары фенхеля также назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Фенхель обладает успокаивающем действием, а так же имеет способность повышать лактацию у кормящих матерей.
Как лекарственное средство фенхель обыкновенный известен с давних времен. Его описывали Гиппократ и Асклепиад (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Ибн Сина (как отхаркивающее). Экспериментальными исследованиями установлено, что плоды, собранные в фазе полного созревания, и полученные из них препараты раздражают интерорецепторы слизистых оболочек, усиливают секрецию железистого аппарата желудка, кишечника, бронхов, секрецию молочных желез, обладают спазмолитическими и противорвотными свойствами. Их применяют для улучшения пищеварения при хроническом запоре и кишечных коликах, спазмах кишечника, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, как лактогенное, как отхаркивающее при бронхите и коклюше, как мочегонное. Эфирное масло преимущественно служит сырьем для выделения анетола. Из плодов получают препарат «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости и хронической коронарной недостаточности, сопровождающейся коронароспазмами. Плоды входят в состав слабительного; ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. В народной медицине плоды использовали аналогично; кроме того, есть сведения о применении их при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Плоды и эфирное масло употребляют в кулинарии как пряную приправу к различным блюдам. Эфирное масло применяют в парфюмер¬ной промышленности для отдушки. После отгонки эфирного масла из плодов получают жирное масло, используемое в технике. Отходы, остающиеся после извлечения жирного масла, идут на корм скоту. У зелени приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус, ее едят в сыром виде как десерт, прибавляют к салатам, тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. Растение культивируют.
Комментарии