Многолетнее, травянистое, зеленое или сизовато-зеленое растение. Корень толстый, многоглавый, стержневой. Стебель прямостоячий, высотой до 150 см, ребристый, обыкновенно ветвистый Листья очередные; прикорневые листья длинноэллиптические, от пери стораздельных до цельных; стеблевые в очертании ланцетовидные, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные, одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3—4 см. Плоды — продолговатые семянки с хохолком из пленчатых щетинок. Цветет в июне—сентябре Плоды созревают в августе—октябре.
Экология. Растет на пастбищах, пустырях, по обочинам дорог, около жилья, на полях как сорняк.
Распространение. Встречается по всей Украине обычно. Европейско-среднеазиатский вид.
Химический состав. В корнях и листьях содержатся белковые вещества, пектин, сахара, смола, фруктоза, инулин (до 49 %, в культуре— 60—65 %), гликозидинтибин, придающий корням и листьям горький вкус; в цветах — кристаллический гликозид цикории. В семенах обнаружено 14—28% жирного масла; в молодых листьях — каротин, до 80 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, инулин.
Использование. В России цикорий обыкновенный культивирую, с начала XIX в. Заготавливают с целью получения корней. Добавление обжаренных и измельченных корней к натуральному кофе повышает его вкусовые качества. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, и качество его лучше). Сироп из корней употребляют в кондитерской и консервной промышленности. Выведены сорта салатного цикория, богатые аскорбиновой кислотой, каротином, инулином. Листья съедобны, отличаются высокими вкусовыми достоинствами, из них готовят овощные блюда. Цикорий особенно ценится в диетическом питании для диабетиков. Из корней получают вкусные
напитки с приятным ароматом, они обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Клинические испытания показали, что при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория болезнь в начальных стадиях поддается излечению, в запущенных случаях достигается частичное снижение содержания сахара в моче.
Во французской медицине цикорий применяют как желудочное средство. Растение используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит, при цинге, гастрите, гепатите, цистите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулезе, отеках, потливости, анемии, подагре. Сок растения пили при малярии, наружно использовали при экземе, фурункулезе, аллергии; золой растения лечили лейшманиоз; настой надземной части применяли при запоре, желчнокаменной болезни, геморрое, различных кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (фурункулезе, аллергии, экземе), при зубной боли. Хороший медонос, дает много нектара.
Цикорий обыкновенный корень
Цикорий обыкновенный
Петрові батоги звичайні, цикорій дикий, цикорій звичайний
Cichorium intybus L.
Семейство астровые — Asteraceae
Народные названия. Батоги; батіжки святого Івана, батіжник, гонько, перерва, подорожник, серпівник, терник, цикорія
Вес (грамм) | 50 |
Тип | Корни |
Комментарии