ezhevika-listya
Previous Next

Ежевика листья

Категория: Листья
Артикул: PT0058
Цена: 27,00 грн.
+

Ежевика сизая
Ожина сиза — Rubus caesius L.
Семейство розовые — Rosaceae
Народные названия. Глухая малина, куманика, ожинник; верпина, драчина, колодьох, острожина, чорниця.

Кустарник с лежачими или приподнимающимися, ду¬гообразно изогнутыми и укореняющимися ветвями, покрытыми обиль ным сизоватым налетом, шипами и щетинками. Листья тройчатые. Цветки крупные, диаметром 2 см; чашечка с войлочным опушением; лепестки белые; соцветие — негустая щитковидная кисть. Плод — черная, с сизым налетом, мясистая, сочная, сладкая многокостянка. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле.
Экология. Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, среди кустарников, образуя густые заросли.
Распространение. Встречается по всей территории Украины обычно.
Запасы. Возможны промышленные заготовки в Карпатах, полесских и северо-западных лесостепных районах.
Химический состав. Плоды содержат 6—6,8 % сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную, а также винную и салициловую), дубильные и пектиновые (1,8 °/о) вещества, каротин, токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, соли калия, меди, марганца. В побегах и листьях — 4—7 % дубильных веществ, органические кислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды; в семенах — 9— 12 % жирного масла.
Использование. В дикорастущих зарослях ежевики сизой собирали ягоды с давних времен. Культивировать ее в садах России начали с конца XIX в., промышленных же посадок нет и в настоящее время. Плоды ее употребляют в пищу свежими и сушеными, из них готовят настойки, вина, кондитерские изделия. Соком плодов подкрашивают вина (с кислотами он дает красный цвет, со щелочами — синий). Молодые листья можно использовать как суррогат чая. Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. В народной медицине плоды употребляли как вяжущее, болеутоляющее, при кровохарканьи, лихорадке, как средство, повышающее аппетит, как общеукрепляющее, противоглистное, при ангине, стоматите, гингивите, как потогонное и противоцинготное; листья — как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при кожных болезнях, лишаях, как вяжущее, ранозаживляющее; ветки — при гриппе, одышке, как седативное; корни — при стоматите, как мочегонное при отеках. Листья включали в состав смесей, применявшихся в виде чая при истерических припадках, явлениях климакса с ангионеврозами и приливами крови, при атеросклерозе, гипертонической болезни и анемии. В смеси с цветками календулы листья употребляли при катаре кишечника.
В Южном и Горном Крыму на опушках и склонах распространена ежевика таврическая (ожина таврійська — R. tauricus Schlecht. ex Juz.). Плоды ее в народной медицине использовали как потогонное, листья — как вяжущее. Листья и побеги различных видов ежевики пригодны для дубления кожи. Соком плодов можно окрашивать нитки и ткани в фиолетовый, красно-фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета. Хорошие медоносы, дают много нектара и пыльцы почти в течение всего лета. Мед светлый, прозрачный, со слабым приятным ароматом. Растения используют для укрепления обрывов и размываемых водой откосов, для вертикального озеленения, покрытия стен и беседок; из них создают красивые арки, особенно эффектные во время плодоношения.

 

 

Вес (грамм) 50
Тип Трава

Комментарии