Кустарник высотой 50—150 см. Стебли прямостоячій простые, цилиндрические, вверху поникающие, на первом году жизни пушистые, с шипами, затем древеснеющие и теряющие шипы, на втором году цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные; верхние листья тройчатые; нижние — непарноперистые из 7 листочков, с черешками; листочки продолговато-яйцевидные, заостренные, неравномерно-пильчатые. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти. Верхушечные соцветия — метельчато-щитковидные. Плод — малиново-красная, шаровидно-овальная многокостянка. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июне—августе.
Экология. Растет в сыроватых лесах, оврагах, среди кустарников, на просеках и полянах, в культуре — в садах, возле жилья.
Распространение. Встречается в лесных и лесостепных районах, кроме Донбасса. Евросибирский вид.
Химический состав. Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу), 1—2 % органических кислот (главным образом лимонную, яблочную, есть также салициловая, муравьиная, винная), эфирное масло, до 0,3 % дубильных веществ, слизь, красящее вещество, пектиновые вещества, флавоноиды, каротин, тиамин, рибофлавин, до 93 % мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, меди. В листьях обнаружено до 300 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и фитонциды. В семенах—14—22% быстро высыхающего жирного масла, около 0,7 % фитостерина.
Использование. Малина обыкновенная как ягодная культура и ценное лекарственное растение известна с давних времен. Она дала начало огромному разнообразию сортов в культуре. В России первые сведения о садовой малине относятся к XVII в., в XIX в. она получила широкое распространение. Плоды культурной и дикорастущей малины отличаются исключительно высокими пищевыми, вкусовыми, диетиче¬скими свойствами и ароматом (особенно это относится к дикорастущей). Плоды едят свежими, перерабатывают на различные кондитерские изделия, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры, прохладительные напитки и др. Для длительного хранения свежие плоды замораживают. Плоды являются старинным лекарственным средством, и теперь применяемым в медицине. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготными свойствами. Отвар плодов, а также верхушек побегов оказывает потогонное и жаропонижающее действие, эти части растения входят в состав потогонных сборов. Вещество, дающее сильный потогонный эффект, до сих пор не изучено. Малиновым сиропом улучшают вкус лекарств для детей. Из листьев можно получить суррогат чая. В народной медицине многих стран листья употребляли как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, опьянении, лихорадке, мигрени, экземе; корни применяли при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветки — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, угрях, фурункулах, лишаях, для полосканий горла при ангине, рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы и черный цвет. Плодами питаются многие лесные птицы и звери. Малину используют как декоративное растение в парках для групповых посадок. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцу. Мед обладает Высокими вкусовыми и диетическими достоинствами, он светлый, часто белый, с довольно приятным вкусом и ароматом, пригоден для зимнего кормления пчел. Мед дикорастущей малины более ароматен и отно¬сится к светлым медам самого высокого качества.
Малина листья
Малина обыкновенная
Малина звичайна — Rubus idaeus L.
Семейство розовые — Rosaceae
Народные названия. Фризы; дуплавка, косматка, космачок, малинник.
Вес (грамм) | 50 |
Тип | Трава |
Комментарии