gretskij-oreh-listya
gretskij-oreh-
Previous Next

Орех грецкий листья

Категория: Листья
Артикул: PT0066
Цена: 22,00 грн.
+

Орех грецкий
Горіх волоський, горіх грецький — Juglans regia L.
Семейство ореховые — Juglandaceae
Народные названия. Горішина, кістяк, орішина.

Дерево высотой до ЗО м, с темно-серой растрескивающейся корой. Листья крупные, непарноперистые, с 5—9 цельнокрайними или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками. Тычиночные цветки собраны в сережки; пестичные — одиночные или собраны в кисти. Плод — голая, зеленая костянка. Семи с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Цвете, в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре.
Распространение. Культивируют по всей Украине. Евразийский вид
Химический состав. В ядрах плодов содержится 54—74 % жирного масла, относящегося к группе высыхающих, 12—21 % белка, до 7 % углеводов, тиамин, рутин, аскорбиновая кислота. В оболочке незрелы *- плодов 1—3 % аскорбиновой кислоты, 25% дубильных веществ, ecu. каротин, а также красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами. В листьях найдены гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды, 3—4 % дубильных веществ, до 0,33 мг% каротина, до 5 % аскорбиновой кислоты (по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты листья не уступают шиповнику), 0,03 % эфирного масла. Есть столовые и технические формы ореха грецкого. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее, в плодах технических форм больше жира (иногда до 80 %) меньше углеводов.
Использование. Ядра плодов ореха грецкого отличаются хорошим вкусом и высокой питательностью (1 кг плодов дает более 8500 кал) Их едят свежими и сушеными, используют для кондитерских изделия Жирное масло из ядер имеет пищевое значение, употребляется для изготовления особой туши, мыла, высококачественных художественны красок и лаков, в полиграфической промышленности и в качестве смазки для электронных приборов. Из оболочки незрелых плодої, и листьев получают витаминные концентраты. Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье, являющее диетическим и лечебным продуктом.
Целебные свойства ореха грецкого были известны еще в древности. В XVII в. военные врачи применяли его листья как ранозаживляющее средство. В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также около плодники ореха грецкого. Клинические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает терапевтический эффект при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. До недавнего времени из околоплодников получали препараты «Карнон» и «Юглон», применявшиеся при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии и других кожных болезнях. Плоды рекомендуют для диетического восстановительного питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения. Ореховое масло способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивита и воспаления среднего уха, в прошлом назначали как слабительное. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют ежедневно съедать 25—100 г ядер плодов. Препараты из зрелых ядер применяют при хроническом ртутном отравлении зеленые орехи являются эффективным средством при желудочных коликах, диспепсии. В гомеопатии употребляют эссенцию из свежей зеленой кожуры плодов и из листьев как маточное средство.
В народной медицине листья и околоплодники применяли при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, ревматизме, подагре, некоторых гинекологических болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как ранозаживляющее и противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при стоматите, ангине, как антигельминтное против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает процент сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, при кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — аллергии, рахите, эксудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов; скорлупу плодов использовали при гипертонической болезни; листья рекомендовали при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Листьями и околоплодниками красят волосы в темный цвет.
Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. Околоплодники пригодны для дубления кожи. Листьями, корой и околоплодниками окрашивали ткани, шерсть, ковры в различные оттенки коричневого цвета. У древесины красивая текстура, она прочная, однородная, твердая, хорошо поддается обработке, полируется. Используют ее для производства мебели, музыкальных инструментов, фанеры, ружейных лож. Особенно ценятся наплывы на стволе с красивым рисунком древесных волокон. Из них получают отделочную фанеру, вытачивают шкатулки, различные украшения. В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла. Жмых, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10 % жира), его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Ценный перганос, дает много питательной пыльцы. Предпринимаются попытки использовать скорлупу плодов в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней, тормозных материалов. Декоративная, пыле-, засухо- и газоустойчивая, долголетняя и ветрозащитная порода. Высоко ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесо-мелиоративных и полезащитных насаждениях.

Вес (грамм) 50
Тип Трава

Комментарии