morkov-dikaya-semena
Previous Next

Морковь дикая семена

Категория: Семена
Артикул: PT0115
Цена: 30,00 грн.
+

Морковь дикая
Морква дика — Daucus carota L.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
Народные названия. Морковец дикий; марзі дикі, моркляници, морковиця, ріпа біла, ріпа жовта.

Двулетнее, редко однолетнее растение. Корень топ кий, белый, веретеновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, высотой 25—100 см, простой или в верхней части ветви стый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья в очертании треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато перисторассеченные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белья или желтоватые. Соцветие — сложные зонтики. Плоды эллиптически, состоят из двух полуплодиков, с 4 ребрышками, снабженными длинны ми шипами. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе.
Экология. Растет по краям полей, на огородах, склонах, сухи, лугах, среди кустарников, на обрывах, по обочинам дорог.
Распространение. Встречается по всей Украине.
Химический состав. Во всех частях растения содержится зфирівю масло, которое придает им специфический запах. Выход его колеблем я в зависимости от местообитания. В плодах дикой моркови, проищ.і стающей в южных районах Украины и Молдавии, найдено до 7,5 эфирного масла, в котором есть 60 % гераниола. В корнях — 0,011 I эфирного масла, содержащего пинен, каротол, алифатические аль.ь Ды, муравьиную и уксусную кислоты. В плодах — 17 % жирного масла, а также флавоновые производные.
Использование. Морковь была известна человеку еще около 4 тыс. лет тому назад. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала ее возделывали как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI в. Корни и плоды, обладающие жгучим вкусом, могут быть использованы как пряность. Плоды употребляют как приправу к кушаньям, их добавляют в маринады, ликеры и наливки. Испытание плодов в качестве пряности для рыбы также дало положительный результат. Могут найти применение в консервной промышленности.
проявлял выраженное диуретическое и деминерализующее действие. Этот препарат, обладающий также спазмолитическим действием, оказался эффективным не только при почечнокаменной болезни, но и при купировании приступов почечных колик. Используют его и при солевых диатезах, воспалении мочевыводящих путей, при нарушениях диуреза и выделительной функции почек. Из семян моркови (дикой или посевной) получают препарат «Даукарин», представляющий собой сумму флавоноидов. Он является хорошим спазмолитиком, который расширяет коронарные и периферические сосуды, расслабляет гладкую мускулатуру, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. «Даукарин» применяют при хронической коронарной недостаточности. Лечение им значительно ослабляет или даже снимает приступы стенокардии. 
В народной медицине морковь дикую использовали при заболеваниях печени, желтухе; свежий сок корнеплодов моркови посевной рекомендовали как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, в начальной стадии туберкулеза легких; морковный сок давали детям при анемии, как мягкое слабительное, как противоглистное при мелких глистах; семена, сок, ботву использовали при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, геморрое; семена применяли как ветрогонное, при физическом и умственном переутомлении; свежим соком растения смазывали полость рта у детей при молочнице, полоскали горло при воспалительных процессах.

Вес (грамм) 50
Тип Ягоды

Комментарии